Menu

Россия выходит из спячки

Санкт-Петербург 22-24 июня 2010 года: В этом году конференция в Санкт-Петербурге  характеризовалась осторожным оптимизмом. И, как заметил один из спикеров, Марк Бреннейзер из Rolf SCM: «Больше всего меня порадовало участие производителей комплектующих. Я не видел такого широкого участия с их стороны со времен бума в 2008 году».

Российский рынок демонстрирует временные признаки роста, и производители автомобилей, в частности Renault Nissan (в альянсе с Avtoframos) производят серьезные инвестиции в регион и предсказывают рост производства своих брендов.  Ян Бурес, руководитель сервисного подразделения «Фольксваген Груп Рус», которые производят в Калуге мелкоузловую промышленную сборку, ожидает, что рынок в общем вырастет в 2010 году на 8%. «2009 был плохим годом», – сказал он, – «но апрель и май 2010 года обошли год 2009».

В противовес тому, что можно было ожидать от рынка, который сократился такими быстрыми темпами, как российский, в течение всей конференции в качестве основных упоминались проблемы производственных мощностей. По словам Бреннейзера, производители комплектующих в ответ на уровень дефицита 2007 года, усиленный финансовым кризисом 2008-2009 годов, привязали транспортные парки к основным производствам. В связи с неодинаковой природой кластеров автопрома в России (Санкт-Петербург, Тольятти, Калуга и Москва)это еще усложнило ситуацию с автовозами, в особенности с обратным их транзитом. И как результат, странная ситуация – несмотря на достаточность активов, способы их использования приводят к нехватке производственных мощностей.
Жан-Филипп Жуандан из компании «Рено» подтвердил эту мысль, признавшись во время финансовой сессии конференции, что «Мощности… это то, как мы сможем поставлять все производимые автомобили».

Жан-Филлип Жуандан, Директор цепочки поставок Рено, Россия

Рыночные силы
По словам Алексея Сереженькина, заместителя исполнительного директора «Объединения автопроизводителей России», российская автомобильная промышленность борется с устаревшими технологиями и отсутствием политики государства по ее развитию. Также приходится сталкиваться с плохим управлением качеством поставок: всего 5% российских поставщиков соответствуют  международным стандартам качества. Сереженькин  твердо уверен, что огромный потенциал российского автопрома продолжает сдерживаться  недостатком инноваций и ресурсов.
Аналогично, передвижение автомобилей и комплектующих осложняется неразвитой инфраструктурой и все еще бытующим наследием подхода к логистике советского времени, когда логистику тесно связывали с военными целями. 
Сереженькин отметил, что по сравнению с 2008 годом первые несколько месяцев 2010 года продемонстрировали серьезный спад в производстве легковых автомобилей (60% от уровня 2008 года). Однако объявленное продолжение программы утилизации и автомобилей будет способствовать восстановлению автопрома в этом году. Кристиан Збайлут из GEFCO предупредил участников конференции, что «кризис еще не закончился».
 

 

Сложности локализации

Уже известно, что локализация сорсинга комплектующих в России продвигается медленно. Общепринято, что 30% сорсинга идет на местном уровне, 70% из-за границы; но г-н Жуандан из «Рено» отметил, что «Рено» уже добилась уровня 44% местного сорсинга на своем заводе в Москве и планирует увеличить этот показатель еще на 10% к концу года. Г-н Сереженькин пожаловался, что многие российские поставщики принадлежат к советской закалке – им не хватает исследовательского духа, а также технических инвестиций. Он призвал правительство инвестировать в индустрию и, таким образом, добиваться улучшения положения. «Федеральное правительство приняло много мер в поддержку автопрома, но таких мер нужно еще больше», – заметил он. Зарубежные поставщики неохотно вкладывают деньги в производственные мощности в России, пока объемы производства малы.

Замешательство с таможней

В связи с этим 70% запчастей и комплектующих все еще должны проходить таможенные процедуры, и над нами продолжает висеть дамоклов меч таможенной очистки. Недавние и предполагаемые изменения таможенных процедур, а также возможный таможенный союз с Беларусью и Казахстаном и проведение таможенной очистки на новых границах, в соответствии с торговым соглашением, вызвало большую озабоченность со стороны производителей автомобилей и логистических компаний.

Вильгельмина Шавшина, Юридический директор DLA Piper

Вильгельмина Шавшина, таможенный эксперт компании DLA Piper, сказала участникам конференции: « Теперь у нас появился целый ряд новых вопросов в связи с появлением таможенного союза. Таможенный союз очень серьезно скажется на вашей индустрии». И хотя она призывала не впадать в пессимизм, особенно учитывая политические силы, лежащие в основе союза, большинство участников и спикеров не совсем понимают точную природу и размер этих изменений и как они скажутся на процессах таможенной очистки автомобилей и запчастей.

 

 

Ян Бурес из «Фольксваген Груп Рус» высказал мнение многих участников, сказав, что изменениям не хватает прозрачности и вместо того, чтобы вводить регуляторные механизмы, они часто являются механизмом получения денег для правительства. Г-жа Шавшина рассказала, что операции и предложения таможенных органов на местах часто не согласовываются или даже расходятся по документам с Федеральной таможенной службой, что приводит к кошмарным ситуациям в отношении срочных поставок на заводы. «Поставщики логистических услуг должны понимать, что их услуги необходимо координировать с таможенными органами. Отдельные таможенные посты или таможенники могут не принимать маркировку и коды, и их следует сначала согласовать с местными таможенными органами», – посоветовала она.

Александр Роган из компании Priority Freight, СНГ сказал, что в каком-то смысле все грузы в России можно рассматривать как экстренные, и отношения с таможенными постами нужно выстраивать осторожно и постепенно, добиваться доверия и абсолютной точности в  документации.
Недавно произошел полный сбой цепочки поставок автомобилей через порт Санкт-Петербурга вследствие того, что зарубежный производитель автомобилей одновременно изменил свои цены, и таможня не справилась с огромным объемом новых документов.

 
Готовые автомобили

Цена, время и качество – вот главные моменты при доставке готовых автомобилей в любой точке земного шара, но в России вопросы, связанные с инфраструктурой, все еще сильно затрудняют поиск правильных решений. Многие спикеры и участники двух сессий конференции, посвященных транспортировке автомобилей, отдавали предпочтение железнодорожному транспорту, не в последнюю очередь потому, что в России  за последние пять лет не было построено ни единого километра новых дорог, а те дороги, что уже есть, некачественные.

Иван Карасев , Директор по логистике – «Соллерс Авто

Но хотя железная дорога может стать хорошим решением для России, Иван Карасев, руководитель логистического подразделения «Соллерс-Авто», рассказал участникам, что существуют и некоторые предубеждения относительно данного вида транспорта в связи с типом используемых вагонов. До 2008 года большая часть автомобилей, перевозимых по железной дороге, были комиссионными; их перевозили в старых вагонах без должного крепежа. Такие условия возможны и сейчас, но любая компания, занимающаяся перевозкой новых автомобилей и задумывающаяся об уровне повреждений, не захочет воспользоваться устаревшим подвижным составом и оборудованием; однако, новых вагонов в России не хватает

Степень повреждений при перевозках в России, по словам Карасева, как минимум, в 1,5 раза выше, чем в Европе (в Европе, по словам коммерческого директора Pound Gate Марка Моргана, эта цифра составляет 3%).
К этому можно прибавить, что не хватает современных и эффективных железнодорожных терминалов, оборудованных для разгрузки с целью окончательной доставки автотранспортом до дилерского центра, а отсутствие должной подготовки со стороны логистических сотрудников приводит к дорогостоящим повреждениям.
Сейчас строятся новые вагоны, соответствующие требованиям по качеству и безопасности, и генеральный директор ОАО «РейлТрансАвто» Дмитрий Николаев смело заверил «Соллерс», что вагоны, которые поставляет им РТА, обеспечат доставку без повреждений и аварий, хотя и признал, что нужны и дальнейшие инвестиции, так как для полного удовлетворения спроса вагонов не хватает.

Еще он добавил, что на данный момент, в связи с отсутствием стабильности на российском рынке, РТА неуверенно отвечает на потребность в больших инвестициях. «Мы не хотим оказаться в переизбытке», – отметил он.  Пока, по словам Николаева, для удовлетворения компании «Соллерс Авто» и ее клиентов будет достаточно и модернизации имеющегося подвижного состава. В этом году в новых и модернизированных вагонах  предполагается перевезти 792 000 автомобилей и снизить уровень повреждений в пять раз.

В то же время строятся и железнодорожные терминалы, соответствующие международным стандартам, но некоторые ограничения приводят к тому, что железная дорога все еще конкурирует с автомобильной, особенно когда речь идет о расстоянии в 3000 километров. Елена Жаданова из компании РТЛ сказала, что, с ее точки зрения, совершенно абсурдно путь из Москвы во Владивосток до сих пор оказывается дешевле грузовым автотранспортом, чем по железной дороге.
Марк Бреннейзер из Rolf SCS, компании, которая, несмотря на кризис, продолжала инвестировать и наращивать долю рынка в России, считает, что железная дорога будет крайне важна для будущего рынка. Он уверен, что логистическим компаниям необходимо будет расти на рынке России, так как потребительские рынки выходят из крупных городов, а в данный момент для этого нет ни инфраструктуры, ни активов. Он подтвердил, что все терминалы и склады  компании Rolf оборудованы железнодорожными подъездными путями и площадками.  «У железной дороги нет серьезного соперника».

Упаковочные решения 

 
Услышано в Санкт-Петербурге…
 
 «У таможни есть цель – получить как можно больше от каждой компании». Вильгельмина Шавшина, DLA Piper
 
«На прошлой неделе я встречался с временным главой таможни и он сказал: «Можете спрашивать, что хотите, если я не отвечу, это не потому что не хочу,  а потому, что не знаю». Большую часть встречи он молчал». Константин Сковорода, РТЛ
 
«Реальность рыночного выбора заставляет задуматься. Посмотрите на диаграмму: восток, дальний Урал – они будут нашими драйверами роста, а проблема связана с тем, что центры производства у нас сосредоточены на западе». Марк Бреннейзер, Rolf SCS
 
«Мы испытываем те же сложности, что и большинство из вас, в связи с таможенной очисткой, неясностью будущих условий рынка меняющегося таможенного союза и оптимизации логистических потоков крупноузловой сборки, потому что эти моменты связаны с портами и железнодорожными перевозками».  Иван Карасев, Sollers Auto
 
«Российская логистика становится более европейской по восприятию, функциональности и тому, как люди пытаются общаться друг с другом. Она развивается. Я рада, что во время кризиса с рынка ушли те, кому не хватало силы и структурированности, осталось больше места  для дальнейшего развития тем, у кого потенциал есть». Анна Воробьева, МАН Россия
 
«Меня крайне потрясло, как вам здесь удалось справиться с экономическими трудностями последних 2-3 лет, уроки, которые вынесла для себя Россия. Я вижу, как вы решительно настроены, глядя в будущее». Фил Шенкли,  GEFCO

 

«Упаковочные решения по-прежнему актуальны», – отметила Наталья Шишкина из компании Schoeller Arca Systems, которая была одним из спонсоров конференции. Однако хотя упаковочные компании представляют новые многооборотные решения для рынка, производители комплектующих и автомобилей более заинтересованы в ситуации, когда в России появится некий пул и можно будет использовать стандарты, Galia или VDA. Представители  GEFCO и Chep намекнули, что для того, чтобы концепция пулинга стала реальной с финансовой точки зрения, нужно увеличить объемы производства, а тем временем отдельные автопроизводители уже вводят в жизнь разные решения.

 

Михаил Кути Директор по автопродажам, Россия, Schoeller Arca Systems

На сессии, посвященной упаковке на второй день конференции, Стефани Хегельс из  VW, Калуга, сказала, что контейнеры, которые они используют в Европе, не подходят для России. Большие расстояния и плохое состояние дорог означают необходимость использования иного типа контейнеров. Михаил Кутьин из  Schoeller Arca Systems рассказал о том, что их новый продукт, Magnum Helium, должен соответствовать иным температурным требованиям, чем в Европе, так как в России контейнеры могут подвергаться воздействию экстремальных температур.
Но несмотря на многие разочарования, потенциал для автомобильного производства и логистики в России остается огромный. Ожидается, что объемы в этом году вырастут по сравнению с прошлым ненамного, примерно 1,5 – 1,7 миллионов автомобилей. Значительные природные ресурсы России в сочетании с низким уровнем количества автомобилей на душу населения (менее одного автомобиля на семью, в то время как в США это показатель равен 8) – залог будущего роста. Возможно, понадобятся годы, чтобы рынок вернулся к пиковому значению в 3 миллиона автомобилей  2008 года, но, как заметил Свет Стеймлер из NYK, «Терпение есть добродетель».